【骨粗しょう症の原因は?】
カルシウムの摂取不足などによって血液中のカルシウム量が減ると、それを補おうと骨の中のカルシウムが溶けだします。
それが繰り返されると、密度の高かった骨がスカスカの軽石のようにもろくなるのです。
丈夫な骨を形成する力は、女性ホルモンと密接に関係しているため、閉経後の女性に多くの発症が見られますが、成長期に充分なカルシウムが摂取できていない人は、年齢に関係なく発症することもあります。
また、インスタント食品や加工食品を多く食べる人は、それらの食品に含まれるリンがカルシウムの吸収を妨げることで、骨粗しょう症になるケースも増えています。
(「高麗人参生活術」編著:薬学博士 長谷川秀夫 発行:NPO法人日本サプリメント臨床研究会 から引用)
コメントをお書きください