活性酸素って万病の元?!

最近、活性酸素は、寿命と密接な関係にあることが分かってきました。たとえば、食べすぎと寿命との関係をマウスで調べた実験があります。

 

マウスを、好きなだけエサを食べさせる群と、エサの量を制限して与える群の2群に分けて、生存日数(寿命)を比較しました。

 

その結果、好きなだけエサを食べさせた場合の方が、エサの量を制限して与えた場合よりも寿命が短かったのです。(死因はがんでした。)

 

これは、たくさん食べることによって、食べたものを消費するのに、たくさんの酸素が消費され、活性酸素の発生量が増え、ガンのもとになるDNAの酸化物が若いうちから多く蓄積したためと考えられます。

 

酸素の消費は、カロリーの消費と内容は同じものですが、酸素の消費量と寿命との関係を調べた実験では、遺伝的に羽がなくて飛べないハエは、羽があり自由に飛び回れるハエよりも、寿命が長いことが判明しました。

 

また、変温動物(ハエ、チョウ、トカゲなど)では、周辺の温度が高くなるほど、寿命が短くなることが分かりました。

 

これは、カロリー消費が盛んになると酸素消費量が多くなって、活性酸素の発生量が増え、その酸化作用によって細胞が傷害されるためと考えられます。

 

このように、活性酸素は体の中で暴れだすと、あちこちで毒を振りまき、臓器や血液を酸化・老化させます。

 

そして、酸化した組織はガンや脳卒中、心臓病、糖尿病などに発展します。

つまり、活性酸素は万病の元になるのです。

(高麗人参生活術 編著:薬学博士 長谷川秀夫 発行:NPO法人日本サプリメント臨床研究会 から引用)

FHC株式会社

大分県大分市青葉台1丁目15番地の12

 

TEL:097-547-7417

代表/(受付時間10~17時)

 

email;fhc@yellow.plala.or.jp

 

休業日

夏季休暇(8/13~8/15) 

年末年始(12/29~1/3)

 

対象地域

全国 

 

お気軽にご相談ください